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Ciboulette en cuisine
4 février 2014

Velouté de carottes & panais au cumin

 
Velouté de carottes & panais au cumin

 

Recette de saison du mois de février → Carotte & Panais

 

 

Pour 2 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 3 carottes
• 2 panais
• 1/2 litre de bouillon de veau
• 20 cl de crème liquide
• 1/2 c. à café de cumin moulu
• Huile d'olive (QS)

• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Épluchez les carottes et les panais puis coupez-les en rondelles pas trop épaisses.

  2. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse puis faites revenir les légumes environ 10 min en remuant régulièrement.

  3. Ajoutez le bouillon et laissez cuire 15 à 20 min à couvert et sur feu moyen à compter de l'ébullition. Vérifiez la cuisson des légumes avec une pointe de couteau, elle doit s'enfoncer sans résistance.

  4. Mettez la préparation dans le bol d’un blender, ajoutez la crème liquide puis mixez jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse. Reversez le velouté dans la casserole.

  5. Ajoutez le cumin, salez, poivrez puis mélangez le tout.

  6. Réchauffez votre velouté quelques minutes sur feu doux et servez aussitôt.

 

 

Source d'inspiration : Recette du « Velouté de légumes racines rôtis » sur le blog de chefNini.

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2 février 2014

Galettes de blé noir

 
Galettes de blé noir 1

 

« Crêpes à base de farine de sarrasin qui se consomment exclusivement sous forme salée »

Origine des galettes de blé noir : Bretagne
Événement : Chandeleur

 

 

Pour 1 litre de pâte

 

INGRÉDIENTS

• 500 g de farine de blé noir de Bretagne IGP
• 1 œuf
• 1 litre d'eau
• 10 cl de lait entier
• 15 g de gros sel
• 1 c. à soupe de miel de fleurs (facultatif)

 

PRÉPARATION

  1. Mélangez la farine et le sel dans un saladier puis creusez-y un puits. Ajoutez l’œuf et, éventuellement, le miel, commencez à fouetter puis versez l'eau et le lait petit à petit en continuant à fouetter énergiquement jusqu'à homogénéité.

  2. Couvrez votre pâte de film alimentaire et laissez reposer au moins 1 h au réfrigérateur avant utilisation.

  3. Remuez la pâte et ajoutez encore un peu d'eau si elle a trop épaissi.

  4. Faites cuire vos crêpes dans une poêle bien chaude légèrement huilée.

 

 

Conseils & remarques :

  • Les galettes de blé noir se congèlent très bien dans du film alimentaire. Il vous suffira de les laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de les réchauffer un peu avant de les servir.

Suggestions de garniture des galettes :

  • Jambon, champignons, fromage râpé & sauce béchamel ou œuf
  • Bacon, fromage de chèvre & tomates
  • Fromage blanc, saumon fumé & ciboulette
  • Crème fraîche, lardons ou saucisses de Strasbourg & emmental...

 

Vous pouvez consulter toutes mes recettes qui contiennent des galettes de blé noir ici : clic.

 

Galettes de blé noir 2

1 février 2014

Réussir les crêpes

 
Crêpes 2

 

Événement : Chandeleur

 

 

Pour 1/2 litre de pâte → Environ 12 crêpes

 

INGRÉDIENTS

• 250 g de farine de blé T55
• 25 g de beurre doux
• 2 œufs fermiers ou « de poules élevées en plein air »
• 1/2 litre de lait entier
• 1 pincée de sel

 

PRÉPARATION

  1. Faites fondre le beurre au micro-ondes.

  2. Battez, à part, les œufs et le lait.

  3. Mélangez la farine et le sel dans un saladier puis creusez-y un puits. Versez la moitié du mélange œufs/lait petit à petit en fouettant, ajoutez le beurre puis versez le reste des œufs et du lait en continuant à fouetter énergiquement jusqu'à homogénéité.

  4. Couvrez votre pâte de film alimentaire et laissez reposer au moins 1 h au réfrigérateur avant utilisation.

    Crêpes 1

  5. Remuez la pâte et ajoutez encore un peu de lait si elle a trop épaissi.

  6. Faites cuire vos crêpes dans une poêle bien chaude légèrement huilée.

 

 

Conseils & remarques :

  • Les crêpes se congèlent très bien dans du film alimentaire. Il vous suffira de les laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de les réchauffer un peu avant de les servir.

Variantes :

  – Avec ajout d'ingrédients

  • Pour aromatiser → Ajoutez 1 c. à café d'arômes alimentaires ou d'épices (cannelle, eau de fleur d'oranger, gingembre, vanille...), 1 à 2 c. à soupe d'alcool (Grand Marnier®, kirsch, rhum...) et/ou les zestes d'un agrume.

  – Avec substitution d'ingrédients

  • Pour varier la farine → Remplacez 1/3 de la farine de blé T55 par une autre farine (farines de blé blanche T65, complète ou intégrale, farines de châtaigne, d'épeautre, de maïs, de quinoa, de sarrasin, de seigle...) ou par de la fécule de maïs.
  • Pour varier le beurre → Remplacez le beurre par 2 c. à soupe d'huile (huiles d'arachide, d'olive, de tournesol...) ou par la même quantité de purée d'oléagineux au goût neutre (purées d'amandes blanche ou de noix de cajou) ou plus prononcé (purées d'amandes complète, de noisettes...) selon vos préférences.
  • Pour varier le lait → Remplacez le lait de vache par du lait végétal au goût neutre (laits d'avoine, de riz, de soja...) ou plus prononcé (laits d'amande, de châtaigne, de noisette...) selon vos préférences ou 1/4 du lait par de l'eau, de la bière blonde ou du cidre.
  • Pour parfumer → Remplacez 50 g de farine par du cacao en poudre non sucré pour des crêpes au cacao.

  – Sans gluten, sans lactose & sans œufs

  • Pour des crêpes sans gluten → Remplacez la farine de blé par de la farine de riz ou par 2/3 de farine de riz + 1/3 de farine sans gluten (farines de châtaigne, de pois chiche, de quinoa, de sarrasin, de soja...) ou de fécule de maïs.
  • Pour des crêpes sans lactose → Remplacez le lait de vache par du lait végétal au goût neutre (laits d'avoine, de riz, de soja...) ou plus prononcé (laits d'amande, de châtaigne, de noisette...) selon vos préférences ou par 3/4 de lait végétal + 1/4 d'eau, de bière blonde ou de cidre et remplacez le beurre par 2 c. à soupe d'huile (huiles d'arachide, d'olive, de tournesol...) ou par la même quantité de purée d'oléagineux au goût neutre (purées d'amandes blanche ou de noix de cajou) ou plus prononcé (purées d'amandes complète, de noisettes...), toujours selon vos préférences.
  • Pour des crêpes sans œufs → Remplacez les œufs par 10 cl de lait.

 

Vous pouvez consulter toutes mes recettes de crêpes & ses variantes, natures ou garnies, ici : clic.

 

 

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