750 grammes
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Ciboulette en cuisine
31 décembre 2013

Crème ciboulette

 
Crème ciboulette

 

 

Pour 4 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 150 g de crème fraîche épaisse entière
• 75 g de fromage blanc

• 1 c. à café de jus de citron jaune
• 1/2 botte de ciboulette
• Sel, poivre 5 baies

 

PRÉPARATION

  1. Ciselez la ciboulette.

  2. Fouettez la crème fraîche et le fromage blanc dans un bol de manière à les assouplir, ajoutez le jus de citron et la ciboulette, salez, poivrez puis mélangez jusqu'à homogénéité.

  3. Placez votre crème au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

Conseils & remarques :

  • La crème ciboulette se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Suggestions de présentation de la crème ciboulette :

  • En accompagnement de saumon fumé et de blinis pour une entrée festive
  • En accompagnement d'un pavé de saumon et d'une pomme de terre au four
  • En accompagnement de toutes sortes de charcuteries et de pommes de terre rôties...

 

 

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30 décembre 2013

Blinis


Blinis 2

 

Origine des blinis : Russie

 

 

Pour 12 blinis de Ø 12 cm

 

INGRÉDIENTS

• 125 g de farine de blé T45
• 30 g de beurre doux
• 1 œuf fermier ou « de poules élevées en plein air »
• 15 cl de lait entier
• 1 c. à soupe d'huile de tournesol
• 7 g de levure fraîche de boulanger
• 1/2 c. à café de sucre en poudre
• 1 c. à café de sel

 

PRÉPARATION

  1. Faites tiédir un peu de lait au micro-ondes puis délayez-y la levure. Laissez reposer 30 min à température ambiante.

  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes.

  3. Clarifiez l'œuf.

  4. Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier puis creusez-y un puits. Ajoutez le jaune d'œuf, le beurre, l'huile et le mélange lait/levure, commencez à fouetter puis versez le reste du lait petit à petit en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité.

  5. Couvrez votre pâte d'un linge propre et laissez reposer encore 30 min à température ambiante.

  6. Montez le blanc en neige puis incorporez-le délicatement avec une spatule.

  7. Faites cuire vos blinis dans une poêle bien chaude légèrement beurrée, idéalement dans une poêle à blinis, et laissez refroidir avant de servir.

    Blinis 1

 

Conseils & remarques :

  • Les blinis se conservent quelques jours au réfrigérateur après les avoir enveloppés dans du film alimentaire pour préserver leur moelleux.
  • Les blinis se congèlent très bien dans du film alimentaire. Il vous suffira de les laisser décongeler tout doucement à température ambiante avant de les servir.

Suggestions de présentation des blinis :

  • Accompagnés de saumon fumé et de crème ciboulette pour une entrée festive
  • D'une plus petite taille, pour créer des toasts originaux pour l'apéritif...

 

Blinis 3

25 décembre 2013

Joyeux Noël!

 

Noël 2013

 

 

JE VOUS SOUHAITE À TOUS UN JOYEUX NOËL PLEIN DE GOURMANDISES!

 

 

15 décembre 2013

Zitronensterne

 
Zitronensterne

 

« Bredele au citron en forme d'étoiles recouverts d'un glaçage royal »

Origine des zitronensterne : Allemagne
Événement : Noël

 

 

Pour environ 30 bredele

 

INGRÉDIENTS

• 250 g de farine de blé T55
• 75 g de sucre en poudre
• 1 œuf

• 2 citrons jaunes non traité ou bio
• 1/2 sachet de levure chimique
• 1 pincée de sel

Glaçage royal :
• 150 g de sucre glace
• 1 blanc d'œuf

• 1/2 c. à café de jus de citron jaune

 

PRÉPARATION

  1. Coupez le beurre en morceaux.

  2. Mélangez la farine, le sucre, les zestes d'1 citron, la levure et le sel dans un saladier, ajoutez le beurre en frottant du bout des doigts de manière à obtenir un sable grossier, ajoutez l'œuf et le jus du citron puis pétrissez rapidement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  3. Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.

  4. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur statique.

  5. Farinez votre plan de travail, retirez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la sur environ 5 mm. Découpez des étoiles avec un emporte-pièce et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone.

  6. Enfournez pour 15 min.

  7. Laissez refroidir vos zitronensterne sur une grille avant de les glacer. 

  8. Préparez le glaçage royal :
    Battez le blanc d'œuf dans un petit bol pour le liquéfier un peu.

    Tamisez le sucre glace dans un autre bol, ajoutez le blanc d'œuf et le jus de citron puis fouettez jusqu'à homogénéité.

  9. Recouvrez les bredele de glaçage royal avec pinceau, saupoudrez-les de quelques zestes du citron restant et laissez sécher avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • La pâte doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
  • Les zitronensterne se conservent plusieurs semaines dans une boîte en métal.

 

 

15 décembre 2013

Réussir le glaçage royal


Glaçage royal

 

 

Pour environ 200 g de glaçage

 

INGRÉDIENTS

• 150 g de sucre glace
• 1 blanc d'œuf

• 1/2 c. à café de jus de citron jaune

 

PRÉPARATION

  1. Battez le blanc d'œuf dans un petit bol pour le liquéfier un peu.

  2. Tamisez le sucre glace dans un autre bol, ajoutez le blanc d'œuf et le jus de citron puis fouettez jusqu'à homogénéité.

 

 

Conseils & remarques :

  • Si vous voulez obtenir une texture plus épaisse, vous pouvez mettre jusqu'à 200 g de sucre glace.
  • N'hésitez pas à ajouter des colorants et/ou des arômes en fonction de l'utilisation que vous en faites. 

Utilisations du glaçage royal :

  • Décoration des gâteaux, biscuits, pâtisseries et viennoiseries...
  • Ciment de construction des pièces en biscuits.

 

Vous pouvez consulter toutes mes recettes qui contiennent du glaçage royal ici : clic.

 

 

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11 décembre 2013

Linzele


Linzele 2

 

« Bredele inspirés de la Linzertorte, une tarte garnie de confiture de framboises avec une pâte au cacao, à la cannelle et aux clous de girofle »

Origine des linzele : Autriche
Événement : Noël
Autre appellation : « Boules de linz » 

 

 

Pour environ 25 bredele

 

INGRÉDIENTS

• 125 g de farine de blé T55
• 125 g de sucre en poudre
• 125 g de beurre doux
• 1 œuf
• 125 g de poudre d'amandes naturelle
• 2 c. à café de cacao en poudre non sucré (Van Houten®)

• 1 c. à café de cannelle moulue
• 2 pincées de clous de girofle moulus
• 1/4 de sachet de levure chimique
• Confiture de framboises avec pépins* (QS)

 

PRÉPARATION

  1. Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes afin de le ramollir mais sans le faire fondre.

  2. Mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amandes, le cacao, les épices et la levure dans un saladier puis creusez-y un puits. Ajoutez l'œuf et le beurre puis pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  3. Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.

  4. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur statique.

  5. Retirez la pâte du réfrigérateur, façonnez des petites boules de même calibre en creusant un trou au centre avec le doigt et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone en les aplatissant légèrement. Remplissez les creux de confiture de framboises avec une petite cuillère.

    Linzele 1

  6. Enfournez pour 15 min.

  7. Laissez refroidir vos linzele sur une grille avant de servir.

 

 

Conseils & remarques : 

  • La pâte doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
  • Les linzele se conservent plusieurs semaines dans une boîte en métal.
  • *Si vous voulez utiliser de la confiture de framboises maison, la recette des confitures se trouve ici : clic.

 

 

8 décembre 2013

Mannele

 
Mannele 3

 

« Petits pains au lait sucrés en forme de bonshommes »

Origine des mannele : Alsace
Événement : Saint-Nicolas

 

 

Pour 6 mannele

 

INGRÉDIENTS

• 250 g de farine de blé T45
• 50 g de sucre en poudre
• 50 g de beurre doux
• 1 œuf
• 10 cl de lait entier
• 1 sachet de sucre vanillé
• 10 g de levure fraîche de boulanger 
• 2 pincées de sel
• Pépites de chocolat ou raisins secs (QS)

Dorure :
• 1 jaune d'œuf
• 1 c. à soupe de lait
• 1 c. à café de sucre en poudre

 

PRÉPARATION

  1. Faites tiédir 5 cl de lait au micro-ondes puis délayez-y la levure et 50 g de farine. Laissez reposer 30 min à température ambiante.

  2. Versez le lait restant dans une casserole, ajoutez le sucre, le beurre, le sucre vanillé et le sel puis portez à ébullition. Retirez du feu et laissez tiédir.

  3. Ajoutez l'œuf et le mélange lait/levure/farine.

  4. Versez la préparation dans la cuve de votre machine à pain, ajoutez la farine restante puis lancez le programme « pâte » jusqu'à la fin du pétrissage.

  5. Mettez votre pâte dans un saladier fariné, couvrez-la d'un linge propre et laissez reposer environ 2 h à température ambiante. Dégazez-la et placez-la au moins 4 h au réfrigérateur avant utilisation.

  6. Farinez votre plan de travail, retirez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la sur 1 à 1,5 cm. Découpez des bonshommes avec un emporte-pièce* et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone.

    Mannele 1

  7. Mélangez le jaune d'œuf, le lait et le sucre dans un petit bol puis badigeonnez-les avec un pinceau.

  8. Couvrez les mannele d'un linge propre et laissez pousser environ 1 h à température ambiante.

  9. Préchauffez votre four à 160°C en mode chaleur tournante.

  10. Badigeonnez les mannele une seconde fois du mélange jaune d'œuf/lait/sucre puis décorez-les de pépites de chocolat ou de raisins secs de manière à avoir 2 yeux, 1 nez et 3 boutons.

    Mannele 2

  11. Enfournez pour 12 à 15 min, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

  12. Laissez tiédir vos mannele sur une grille avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • Si vous préparez la pâte à la main, le pétrissage doit durer au minimum 15 minutes pour qu'elle soit bien lisse et souple.
  • La pâte doit reposer au frais au minimum 4 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
  • Si vous avez préparé vos mannele à l'avance, je vous conseille de les réchauffer un peu au four avant dégustation, ils sont encore meilleurs tièdes.
  • Les mannele se congèlent très bien. Il vous suffira de les laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de les repasser quelques minutes au four avant de les servir.
  • *Si vous ne possédez pas l'emporte-pièce adéquat, vous pouvez façonner les mannele à la main : Divisez la pâte en 6 morceaux de poids identique. Roulez-les avec le tranchant de la main de manière à former des « 8 » avec des têtes plus petites que les corps puis incisez les corps à l'aide d'un couteau au niveau des bras et des jambes.

 

Mannele 4

1 décembre 2013

Spritzbredele

 
Spritzbredele 2

 

« Bredele aux amandes incontournables sans qui Noël ne serait pas Noël »

Origine des spritzbredele : Alsace, Lorraine (Moselle) & Allemagne
Événement : Noël
Autre appellation : « Petits gâteaux à la douille »

 

 

Pour environ 50 bredele

 

INGRÉDIENTS

• 200 g de farine de blé T55
• 50 g de fécule de pommes de terre

• 125 g de sucre en poudre
• 150 g de beurre doux
• 1 œuf
• 60 g de poudre d'amandes naturelle
• 1 c. à café d'arôme naturel de vanille

• 1/2 sachet de levure chimique

 

PRÉPARATION

  1. Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes afin de le ramollir mais sans le faire fondre.

  2. Mélangez, à part, la farine, la fécule de pommes de terre, la poudre d'amandes et la levure.

  3. Fouettez au batteur le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une crème blanche bien lisse puis ajoutez l'œuf et l'arôme de vanille, toujours à l'aide du batteur.

  4. Ajoutez le mélange farine/fécule de pommes de terre/poudre d'amandes/levure puis pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  5. Couvrez votre pâte d'un linge propre et laissez reposer environ 30 min à température ambiante avant utilisation.

  6. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur statique.

  7. Formez des bandes avec un hachoir à viande ou une poche à douille et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone.

    Spritzbredele 1

  8. Enfournez pour 12 à 15 min. Ils doivent être légèrement dorés.

  9. Laissez refroidir vos spritzbredele sur une grille avant de servir.

 

 

Conseils & remarques : 

  • Les spritzbredele se conservent plusieurs semaines dans une boîte en métal.

 

 

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